CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS
Bahan :
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 30 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 400 ml susu cair
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking soda
- Mentega/ margarin untuk olesan.
Isi Martabak :
- Susu kental manis secukupnya
- Meses coklat secukupnya
- Cream cheese spead/ parutan keju Cheddar secukupnya
- Selai kacang, straweberry, sesuai selera Anda
Langkah-langkah Membuat Martabak Manis
1. Masukkan tepung terigu, gula, telur, susu cair, dan garam ke dalam
mangkuk berukuran besar. Kemudian aduk hingga rata menggunakan spatula,
boleh disaring sampai adonan tidak bergumpal.
2. Selanjutnya, diamkan adonan selama 1 jam dalam suhu ruangan.
3. Siapkan wajan datar anti lengket atau wajan teflon berdiameter
terserah anda. Sementara itu, campur baking soda dengan sedikit air,
lalu masukkan ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
4. Tuangkan kira-kira 2-3 sendok sayur adonan ke wajan. Kemudian ratakan adonan sambil digoyang-putar.
5. Taburkan sedikit gula pasir, kemudian tutup wajan dan panggang dengan
api kecil sampai adonan martabaknya tampak berpori-pori dan kering.
Sebaiknya anda menggunakan tutup wajan yang terbuat dari kaca tembus
pandang, sehingga anda bisa tahu kematangan martabak.
6. Jika martabak sudah matang, angkat martabak dari penggorengan dan
letakkan di telenan. Kemudian olesi bagian atas martabak dengan mentega/
margarin.
7. Lalu tambahkan susu kental manis secukupnya. Kemudian taburi dengan
bahan isi yang sudah dipersiapkan, seperti meses coklat, parutan keju
atau selai.
8. Lipat martabak dan.... Delicious! Martabak manis hasil kreasi anda sudah siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar